Dinas Ketahanan Pangan dan Tim Penggerak
(TP) PKK Provinsi Kalimantan Selatan menggelar Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi,
Seimbang dan B2SA Tingkat Provinsi Kalsel di Banjarbaru, baru-baru tadi.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kalsel H
Suparno menyampaikan bahwa dinasnya siap mendampingi PKK 24 jam. “Lomba seperti
ini bisa rutin tiap bulan dilaksanakan agar memunculkan dan melahirkan sajian
menu secara sehat dan nyaman, kemudian kedepannya
terus dikembangkan lagi,” ujar H Suparno.
Di Kalsel, khususnya di pinggiran kota, diusahakan
tidak perlu beli lombok sayuran, daging, ayam ke pasar namun sudah cukup di lingkungan
mereka saja, semuanya tersedia.
Wakil Ketua TP PKK Kalsel Hj Rosdeawaty
Rudy Resnawan mengharapkan menu yang ada tidak mengandung pestisida.”Dalam
mengolah ikan untuk dijadikan makanan dan panganan bagi keluarga kita dan juga
kami harapkan tidak hanya menghadapi lomba ini saja untuk mengkreasi dan
mengkreativitaskan pengolahan menu makan ini, namun bisa juga menu tersebut
diolah dan di sosialisasikan di daerah masing-masing,” tutur Hj Rosdeawaty.
Olahan panganan tersebut dapat ditunjukkan untuk kader-kader
PKK, masyarakat yang ada dilingkungan. Untuk ke dalam (keluarga kita) diharapkan
ada ajakan atau sosialisasi bagaimana mengolah, membentuk dan mengkreativitaskan
sehingga membuat anak tertarik mengkonsumsi menu makanan yang terbuat dari
olahan ikan.
Pada lomba kali ini 3 orang juri yang
terdiri dari TP PKK, Dinas Ketahanan Pangan dan Chef A Junaidi dari Hotel
Banjarmasin Internasional, memutuskan Kabupaten HSS berhasil meraih juara menu
favorit. (ahu)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar