Kalimantan Selatan memiliki banyak
khazanah kuliner yang memiliki daya
tarik untuk dinikmati. Salah satunya adalah Hintalu Karuang. Kuliner ini bisa
ditemui di beberapa tempat di banua Banjar. Salah satunya di Kandangan,
Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS). Banyak dijual di warung-warung. Atau juga
bisa ditemui saat acara pesta perkawinan maupun kegiatan keagamaan.
Untuk membuatnya cukup mudah. Bahan yang
digunakan adalah tepung ketan, air hangat, air kapur sirih, santan, gula merah,
garam, telur, dan es batu. Adapun cara membuatnya aduk tepung ketan, air
hangat, garam, dan air kapur lalu aduk sampai kalis. Bentuk adonan bulat
seperti kelereng. Masukkan bulatan ketan lalu rebus dalam air mendidih hingga
terapung dan matang. Angkat lalu tiriskan.
Kemudian rebus santan dan gula hingga gula
larut, angkat lalu saring. Didihkan kembali. Masukkan telur sambil diaduk-aduk.
Lalu masukkan bulatan ketan. Angkat. Dinginkan. Sajikan, bisa ditambah dengan
es batu. Hintalu Karuang bisa dinikmati bersama keluarga ditemani teh manis di
pelataran rumah. (akhmad husaini)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar